Основы теории нейронных сетей

Сантехническая замена счетчиков воды Нижний Новгород с гарантированным качеством.

Персептроны и зарождение искусственных нейронных сетей


В качестве предмета исследования искусственные нейронные сети впервые заявили о себе в 1940-е годы. Стремясь воспроизвести функции человеческого мозга, исследователи создали простые аппаратные (а позже программные) модели биологического нейрона и системы его соединений. Когда нейрофизиологи достигли более глубокого понимания нервной системы человека, эти ранние попытки стали восприниматься как весьма грубые аппроксимации. Тем не менее, на этом пути были достигнуты впечатляющие результаты, стимулировавшие дальнейшие исследования, которые привели к созданию более изощренных сетей.


Рис. 2.1. 

Первое систематическое изучение искусственных нейронных сетей было предпринято Маккалокком и Питтсом в 1943 г. Позднее они исследовали сетевые парадигмы для распознавания изображений, подвергаемых сдвигам и поворотам. Простая нейронная модель, показанная на рис. 2.1, использовалась в большей части их работ. Элемент

\Sigma
умножает каждый вход
x
на вес
w
и суммирует взвешенные входы. Если полученная сумма больше заданного порогового значения, выход равен единице, в противном случае — нулю. Эти системы (и множество им подобных) получили название персептронов. Они состоят из одного слоя искусственных нейронов, соединенных с помощью весовых коэффициентов с множеством входов (см. рис. 2.2), хотя, в принципе, описываются и более сложные системы. В 60-е годы персептроны вызвали большой интерес и оптимизм. Одной из первых искусственных сетей, способных к перцепции (восприятию) и формированию реакции на воспринятый раздражитель, явился PERCEPTRON Розенблатта (F.Rosenblatt, 1957). Персептрон рассматривался его автором не как конкретное техническое (вычислительное) устройство, а как модель работы мозга. Розенблатт называл такую нейронную сеть трехслойной, однако, по современной терминологии, представленная сеть обычно называется однослойной, так как имеет только один слой нейропроцессорных элементов.


Рис. 2.2. 

В Корнеллской авиационной лаборатории была разработана электротехническая модель персептрона MARK-1, которая содержала 8 выходных элементов.




Начало    Вперед



Книжный магазин